Facebook Icon Twitter Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

出大事!孟晚舟起诉书包括任正非 美国雷霆之势 中共傻眼

2019年01月31日 16:26   评论

司法部周一28日正式宣布起诉中国电信巨头华为及其首席财务官,美国司法部还宣布已正式向加拿大提出对孟晚舟的引渡请求。分析指,华为和孟晚舟的23宗罪可分为四个方面。直指“代号1”的“华为创始人”犯下欺诈罪。此前自爆,差一点被抓。分析认为,美国政府对华为的之势,恐怕完全在北京的预料之外。川普捍卫美国的决心可见一斑。华为在海外的高速发展,离不开统战部长期的渗透和收买。加拿大《国家邮报》最新文章对此进行了全方位解析。

图为:2019年1月29日在温哥华法院出庭后,离开地下停车场。

上述罪名中13项是由联邦司法机关纽约东区法院提出,而另有10项名是由州级司法机关华盛顿西区法院提出。

纽约东区法院起诉书称,“代号1”的“华为创始人”和孟晚舟先后对美国联邦调查局以及受害的金融机构采取了欺瞒行为,否认华为和星通科技公司之间的联系,持续隐瞒星通是华为附属公司的事实,向银行撒谎,误导这些银行涉嫌违反美国法律,处理与伊朗有关的交易,其中一家银行在2010年至2014年期间通过美国结算了超过1亿美元与星通相关的业务。

1月17日,孟晚舟的父亲、华为创办人任正非,在深圳华为总部接受多家陆媒访问,当被问及孟晚舟的情况时,他说,当时孟晚舟和自己本来准备前往阿根廷出席同一个会议,而且她还是会议的主持者。

任正非说,孟晚舟是在温哥华机场转机时,被加拿大当局扣留,而自己原本晚两天才出发,是准备从另一个地方转机的,因此逃过一劫。

加拿大独立评论人士29日分析,5G竞争的话题去年才成为一个公共话题,而今年才1月份美国政府就以雷霆之势行动,恐怕完全在北京的预料之外。而美国的行事方式是一旦意识到问题的重要性,就由专业团队得到完全的授权做出决定,基本上不受到掣肘,其反应之快、行动之果决、目标之清晰、思虑之简洁不拖泥带水,完全不是中国那种人际环境下那种悠着点、瞻前顾后的风格所能设想的。

阿波罗网特约评论员王笃然分析,美国对孟晚舟的抓捕令是去年8月份发的,显示川普内阁对以前4界总统,分别是老布什、小布什还有克林顿和奥巴马,对这些人对中共的绥靖政策画上终止符。布什家族和克林顿家族都很亲共,和中共有利益关系。川普是真正在兑现竞选承诺的总统,所以他在华盛顿面临美国建制派的围堵中,还杀出重围,展开美国保卫战。川普捍卫美国的决心可见一斑。

赞助商链接
赞助商链接

美方提起的23项罪名可分别归纳为4个方面的控罪:

第一,违反美国制裁伊朗的法案。

在纽约东区法院对华为的13项指控中,有4项都是有关违反伊朗制裁法案——美国国际紧急经济权限法(IEEPA)的相关法律规定,主要是孟晚舟以及相关的华为子公司利用香港星通科技公司(Skycom Inc.)为桥梁,与伊朗进行非法交易,违反了美国对伊朗禁运通讯类产品的制裁措施,并利用美国的金融系统为他们的非法活动提供便利。

第二,涉嫌进行金融诈骗。

纽约东区联邦法院对华为的第1至第6项指控,都是针对华为公司为避开伊朗制裁法规,在2007年11月至2015年7月之间,对美国4个金融机构进行的欺诈,其罪名分为“银行欺诈”和“电汇欺诈”;第7项指控则是华为对美国国家的欺诈;第12项指控则针对华为从2007年11月至2014年11月期间把非法资金转至国外的行为。

第三,从事商业间谍活动。

华盛顿东区联邦法院对华为的10项指控针对华为谋划并窃取T-Mobile公司的商业机密展开,同时也在此案中指控华为电汇欺诈。

第四,妨碍司法公正。

在两个法院的诉讼书的最后一项,都是指控华为公司妨碍司法公正。其中包括将金融欺诈的证人调离,毁灭相关证据,以及在T-Mobile机密盗窃案件中“误导”美国的调查,隐瞒窃取商业机密的行为等。

赞助商链接
赞助商链接

相关报导指,这四个方面的指控“每一项都直击一个企业必不可少的命脉”,将来所有与华为合作的跨国金融机构、商业合作伙伴、乃至各国的政府和司法机关,都可能以这些指控为理由重新审视与华为的合作关系。文章称,由此看来,“只是一个开始,而美国由此已经向华为全面宣战”。

海外中文媒体大纪元编译了加拿大《国家邮报》的最新文章,对中共通过统战部进行的渗透和收买行径,进行了全方位解析。

中共统战部触角就在身边

《邮报》文章说,长期以来,中共一直使用各种办法影响、监控和控制外籍华人、海外求学和工作的中国人,包括加拿大华人和中国留学生等广大华人群体。2012年后,中共更是变本加厉对外输出所谓软实力,其中多数是通过中共统战部触角实施。

在中共篡政前,中共就通过统战部欺骗和拉拢中国人入党,私下扩张为夺取政权做准备。中共篡政后,尤其是近几年,统战部触角日益伸向海外华人及其周边社团。

新西兰坎特伯雷大学(University of Canterbury)政治学教授布拉迪(Anne-Marie Brady)女士去年曾在一个美国学术会议上说,中共统战部目前所起作用甚至超越1949年以前,中共越来越擅长通过玩弄所谓软实力,影响外国政府和机构的决策。

澳洲阿德莱德大学(AUA)中国问题研究员格鲁特(Gerry Groot)说,前中共党魁毛就说过,统战部是中共“法宝”。最近几年,中共当局提升了统战部在党内的作用,新增4万统战特工,并吸收合并外事办公室等其它3个部门。

去年8月,中共向海外华人直接喊话,要海外华人响应中共号召,充当中共传声筒,支持中共所谓的国家发展,维持中共所谓的国家利益。

布拉迪说,中共统战部有专门外派人员,对外统战活动包括:唆使和蛊惑海外华人为其摇旗呐喊,影响和收买外国政经精英,在全球各地兜售中共的那一套,拉拢和组建以中共为中心的经济小圈子。

布拉迪还说,中共强制所有党员都有统战义务,中共国企CEO都是党员,也有此任务,统战工作不再仅限于统战部内部。

赞助商链接
赞助商链接

对外国政客渗透和收买

《邮报》文章还说,中共对西方另一大渗透是通过政治渗透和政客收买。如前不久,新西兰一名华裔国会议员被曝移民新西兰前,曾供职于中共军事情报机构,一时间新西兰朝野上下哗然。再如,澳洲一名参议员被曝收到中共一个财团巨额捐赠后为中共说好话,被迫辞职。

中共渗透和收买不仅针对华裔政客,还针对主流政客。如2016年媒体曝光自由党总理特鲁多,曾参加一名与中共有密切关系的中国亿万富豪的私人筹款,特鲁多基金会接受25万加元捐赠。

联邦道德操守委员会记录显示,最近几年中,至少9名国会议员访问中国,都是乘坐商务舱,费用全部由中共买单。

最近就孟晚舟一案发言不当,被特鲁多撤任的前驻华大使麦家廉,也曾接受中共和亲中团体7.3万资助访问中国。

今年年初,澳洲立法禁止外国影响和渗透,加拿大方面一直未见行动。去年10月国会一个专家小组会议讨论后认为,华社相当多元化,都很清楚中共那一套,多半未被中共统战部渗透。

如卡尔顿大学中国问题专家帕尔提尔(Jeremy Paltiel)和多伦多大学中国问题专家吴(Lynette Ong)女士均认为,中共对加拿大中文媒体虽有影响,也一直试图想左右加拿大舆论,但多数华社还不至于被中共糖衣炮弹迷惑,中共影响仍相当有限。

但《金融时报》获取的统战部干部内部培训手册说,2003~2006年期间,多伦多胜选华裔议员几乎翻倍,统战重点要针对这些人和有可能继续高升的人。

阿波罗网林亿综合报道

来源:阿波罗网林亿综合报道