Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

落马3个月 “两面人”黄兴国有新消息(图)

2016年12月27日 17:59

 作者: 沈清


全国人大常委会发布公告,“两面人”的全国人大代表职务被罢免。(网络图片)

北京时间12月25日,全国人大常委会会议上再次提到“黄兴国”这个名字。当天全国人大常委会发布公告,黄兴国的全国人大代表职务被罢免。官媒曾明确点名黄兴国是“两面人”的典型。黄兴国曾喊出效忠“习核心”,但外界认为他其实是的人。

黄兴国于2003年11月从浙江调任市委副、常务副,2007年底担任代市长,并于2008年1月转正。2014年12月,黄兴国升任天津代理书记、市长,直至2016年9月10日落马。黄兴国主政天津长达13年。

天津大 黄兴国注定出事

2015年的8月12日,天津滨海新区发生特大爆炸事件。事后,官方称造成至少165人死亡,数百人受伤,直接经济损失估算达700亿元人民币。

爆炸事故发生后,天津市连续召开了8场发布会,但是作为政府一把手的黄兴国从未露面。8月19日召开的第9次新闻发布会中,作为市长和代书记的黄兴国与天津港的负责人同时出席了发布会。黄兴国在发布会上表态称,“作为市政府的主要负责人,我对这次事故负有不可推卸的责任。”

有评论认为,自认有“领导责任”与“特别重大事故”两个条件已经完全具备,这场事故早已为黄兴国的命运走向埋下伏笔。

黄兴国被指“两面人”

11月27日,中纪委旗下的《中国纪检监察》杂志刊文披露,习近平当局出台新形势下中共党内的“若干准则”,给中共高官立“规矩”,并点了八名省部级以上落马高官的名字,其中包括黄兴国。文章表示,前天津市长、代书记黄兴国、前济南市委书记王敏,是“两面人”的典型。他们台上一套、台下一套,当面一套、背后一套。

港媒披露,接近中纪委的消息人士表示,黄兴国落马,除了经济方面的问题,主要是因为黄兴国违反了习当局的“政治规矩”。一方面,黄率先喊出“习核心”骗取信任;另一方面,为了从代理市委书记的位子上尽快“扶正”,很夸张地搞了系列团团伙伙、结党营私的“地下活动”,因牵涉某“政治老人”而未被公布。消息人士透露,习了解了案由后震怒。

海外评论指,中纪委官媒如此明确指出黄兴国是“两面人”,点明了黄兴国虽然嘴上喊维护“习核心”,其实背后可能与江派人马联合,另搞一套,这或许是他被当局调查的主要原因之一。

黄兴国9月10日落马后,他的丑闻与背景被外界逐步披露,其曾巴结江泽民的旧事再被起底。据披露,黄兴国多次向江泽民表忠心,终于平步青云。黄兴国1998年主政宁波期间,宁波高速公路的各个出口都树起了江泽民的巨幅画像。

黄兴国2003年11月被空降天津,出任副市长,被指是江泽民交出中共军权前在天津高层部署的一枚棋子。按照惯例,天津市委书记一般都会跻身中共政治局,而黄兴国不仅担任天津市长、还担任代书记近2年,如果不被拿下很可能就进入作为中共最高权力机关的政治局。

另外,黄兴国与江派常委张高丽从2007年到2012年在天津搭档5年,关系密切。据悉,时任天津市委书记张高丽与时任天津市长黄兴国,在官场内外相互“抬举吹捧”。

  来源:看中国

分享到: