Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

24岁华裔女研发超级细菌克星 能治疗癌症

2017年01月11日 5:34

澳大利亚24岁的女博士蓝舒洁,终于研发出可以杀死的合成肽,可用于,被誉为让治疗史迈入后时代的可喜一步。


目前在墨尔本大学工程学院攻读博士学位的蓝舒洁(Shu Lam)9月13日在《自然-微生物学》学术期刊,发表她和研究团队经过近3年半时间研发取得的最新突破——一种能杀死超级细菌(Superbug),也能用于治疗癌症的新方法。

滥用抗生素导致的细菌抗药性问题日益突出,超级细菌已经成为人类最大的威胁之一。据今年5月份英国抗药性研究组织「Review on Antimicrobial Resistance」的报告,如果人类不采取行动,预计到2050年时,将会有10亿人口死于超级细菌感染,相当于每三秒中就会有1人死亡。

此外,美国食品和药品管理局已经禁止厂家在家用肥皂和洗手液中添加抗菌剂,担心它们会让某些细菌的耐药性增强。因为数月前,研究人员也宣布在美国出现了首例「无法被任何已知抗生素治愈」的超级细菌感染病例。

来自马来西亚的蓝舒洁在导师格雷格·乔(Greg Qiao)的指导和研究团队的协助下,开发出一种由一系列的蛋白质分子聚合而成的星状肽聚合物(Peptide Polymers),这种肽聚合物能够「撕破」超级细菌的细胞壁,从而达到杀死它们的目的,但在杀死超级细菌的同时却不会对健康细胞造成任何危害。

目前蓝舒洁和她的研究团队将这种肽聚合物命名为SNAPPs:结构纳米工程抗菌肽聚合物。虽然名字很难记,但威力不容小觑。超级细菌对这种肽聚合物无法产生任何的免疫力,也就是说,无论超级细菌繁殖多少代,也不会产生类似抵挡抗生素一样的抗药性。

此前也曾有科学家尝试过使用抗菌肽,但发现当它们杀死超级细菌的同时,对寄主的正常细胞也产生毒性。

这次蓝舒洁研究团队设计出来的星形肽合成物,有16或32支直径约10纳米的手臂,比起先前其他研究团队合成的肽链结构大得多。

乔教授表示,蓝舒洁设计的星形蛋白质聚合物与其它抗微生物肽相比就好像是大象与小老鼠的区别,这意味着不容易对超级细菌周围的健康细胞产生危害。

目前蓝舒洁已经将这一肽聚合物应用于六种超级细菌的体外测试(Vitro),结果发现,这种肽聚合物在杀死超级细菌的同时,却没有对体外测试环境中的红细胞造成损害。

此外,她们也在老鼠体内对一种超级细菌进行了测试,结果发现这种超级细菌也被杀死,而研究人员「没有观察到这种超级细菌产生抵抗」。

不过,这项研究仍处于初级阶段。乔教授表示,未来将会检测其他类型的超级细菌对肽聚合物的抵抗性,以及验证最佳的组合和肽结构对超级细菌的杀伤力。而且在用于人类临床治疗前,还需要进行大量的活体测试和毒性测试,以确保人类的安全。

乔教授估计,至少还需要5年的时间才会进行首次人体试验,然后才会进行相应的商业化生产和应用。


24岁华裔女博士蓝舒洁研发出杀死超级细菌的新方法。(ABC澳洲新闻网页截图)

分享到:

欢迎您发表评论: