Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

川普所称“北京非常行动”谜底揭开 制朝鲜裁杀手锏不是石油是这招

2017年05月16日 18:30

日前,日媒披露朝鲜上月曾向北京报备,但中方警告将长期封锁中朝边境,朝鲜最终推迟核试验计划。消息还指,总统川普当时称中方有〝不寻常举动〞,即指此事。但是亦有证据表明,中共制裁朝鲜的决心经常被打折扣。

5月12日,TBS台援引外交消息人士言论称,4月18日朝鲜曾向北京报备将在两天后进行核试验。

中方在将该情况告知美国与日本的同时,警告朝鲜称:〝如果一意孤行进行核试验将长期封锁中朝边境。〞

TBS报道指,中国东北地区的警察也透露称:〝4月19日曾接到过待命的指示,听说20日将进行核试验。〞

不过,朝鲜20日并未进行核试验。

TBS分析称:〝占据朝鲜贸易90%的封锁边境,对于朝鲜而言是关乎生死存亡的问题,朝鲜很可能是因为中国的警告而中止核试验。〞

4月20日,日本《产经新闻》也曾援引韩联社消息称,美军特殊侦察机WC-135当日从冲绳的美空军嘉手纳基地紧急升空,探测半岛上空放射性物质,以判断朝鲜是否进行核试验。一位韩国政府人士称,该紧急行动或与政府方面收到朝鲜将进行核试验的情报有关。

此外,韩联社还报道了韩国获得〝朝鲜20日通知中国将进行核实验〞这一未确认情报。

同日,美国军方还传出消息称,中方军队已提高了轰炸机警戒级别,战斗机有异常活动。

也是在20日,美国总统川普与来访的意大利总理真蒂洛尼举行联合新闻发布会,在提及北京在解决朝核中担任的角色时,川普突然发言称:〝就在两三个小时前,(中方)有过‘非常不寻常的举动(very unusual move)’。〞

川普还表示:〝中共国家主席习近平非常非常努力。〞

裁金正恩的——石油

中国持有的可向朝鲜施压的杀手锏就是石油。目前,朝鲜进口原油的90%以上均倚赖于中国。

韩国《中央日报》今年2月发表专栏作家金永熙的文章称,在朝鲜的市场上,从军队、国家输送机构和发电站挪用的石油和以石油为基础的交易十分活跃。朝鲜开动一辆坦克、启动一架军用机、发射一枚导弹、转移部队、将农产品和工业产品运到消费地等,全都依靠中国的石油。若没有石油,朝鲜都无法进行战争。

韩国能源经济研究院高级研究员金京术(音)曾表示:“在100%的原油和90%的石油产品都依靠中国的情况下,中国若关掉输油管道,朝鲜撑不了几天。国家系统将会瞬间崩溃,整个社会将会陷入心理恐慌。”

文章还称,中国只有切断朝中两国石油通道,才是驯服金正恩的捷径。这一点中国知道,韩国也知道。问题在于中国并不使用这一手段。

外媒:疑似中共仍从朝鲜进口煤炭

据美联社曾报道,上周,平壤加油站罕见贴出告示,称自4月19日开始执行限油措施,限售给外交人员及国际机构。本周三,通知已不见踪影,加油站又排起长龙。

除了限购外,朝鲜汽油价格出现飙升,由每公斤70到80美分,涨到每公斤1.4美元。

朝鲜的能源供应主要来自中国。平壤官方称,汽油供应短缺要归咎于北京。

而本月早先,大陆官媒曾评论说,如果朝鲜再进行核试验,中国有可能切断对朝鲜的石油运输。

外界认为,中共要切断对朝鲜的粮食、能源供应,实际上就能〝掐死〞朝鲜,但中共制裁的诚意却令人质疑。

外媒:疑似中共仍从朝鲜进口煤炭

据美联社报道,英国独立(ITV)网站4月27日报道,4月27日黎明时分,一辆来自朝鲜的经过鸭绿江大桥,进入中国。当列车驶近时,该电视台记者发现,这似乎是一列运煤的火车。

报道说,如果确是运煤列车,那就说明这是在违反北京2月实施的煤炭贸易禁运。记者把所拍摄的列车图像给专家看,专家立即确认,列车上装载的,正是无烟煤(Anthracite)——一种主要用于钢铁行业的优质煤炭。

《华盛顿邮报》日前更是表示,研究人员发现,虽然朝鲜发射导弹的火箭外壳是由朝鲜自己制造,但其内部很多零部件,如压力感应器、传感器、电路等,是经中企从西方国家运入朝鲜,这是美国和韩国官员在广泛探测后揭示的结果。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道

分享到:

欢迎您发表评论: