Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

强推军改 习近平“军机处”又添新角色

2017年05月18日 12:52

美国智库观察认为,厅成为控制的枢纽,也是习继续推进军改的。外界关注,习近平强势治军,打造类似“处”的中枢机构。

美国詹姆斯敦基金会近期刊文关注中委办公厅这一实权机构。

文章称,习近平发起的军改主题之一就是将军权到中共军委。过去数年里,习近平为集中军权,裁撤了军队原四总部,增设军队监督机构及增强军队法制机构的自主权。习正透过军委办公厅来实现对军委成员和整个军队的领导。

文章说,中共军委办公厅的执行力是习近平继续推进军改的关键。中共军委办公厅目前通过三种方式来辅助实现军改目标:管理中共军委行政机构、向习近平提供可靠建议和信息、扮演新的法律和宣传角色。

在过去数年中,为支持习近平集中军权,中共军委办公厅还做了两项工作:一是公布军事管理条例,由于具有执行中共军委主席命令的职责,中共军委办公厅公布的文件就具有权威性;二是涉及宣传,此前该领域则由政治工作部门负责,这可增强习近平在军中的影响力。

此次军改后,中共军委办公厅还在其他职能领域扮演新角色,如监管政策调研局、解放军保密委员会、中央警卫局等。

在官方媒体报导中,军委办公厅排在军改后的各个军委新职能部门首位。《星岛日报》认为,中共军改后,军委办公厅的角色相当于以前的军委秘书长,权力提升。

白非在《东方日报》发表评论认为,习近平强势治军,需要一个既有较高地位又完全听命于军委主席的强有力的军委办公厅来进行统筹协调。习现在最需要的就是现代版“军机处”这类灵活高效、高度集权而又不会另起炉灶的机构。

作为习近平主章军权的实权机构,其人事安排也尤其关键。

中共军改后任新军委办公厅主任的是,他还身兼军委改革和编制办主任,目前秦生祥已晋升正战区级。

秦生祥曾任原北京军区副政委曹和庆的秘书。曹和庆被指是杨白冰的亲信。而杨尚昆、杨白冰兄弟是江泽民的死对头。

2013年6月,习近平贴身秘书、钟绍军“空降”中央军委办公厅任副主任,并兼任军委主席办公室主任,并获授予大校军衔。

另外,2015年8月17日,陆媒报道称,南京军区31集团军政治部主任王安龙已调任军委办公厅副主任。31军被认为是习近平的亲信部队。

阿波罗网刘益报道

来源:阿波罗网刘益报道

分享到:

欢迎您发表评论: