Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

王三运严重罪责被曝光 漠视习近平批示

2017年09月12日 20:48

9月10日晚,中反腐专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》播出,专题片中,十二届人大教育科学文化卫生委员、甘肃省委原王三运,在今年7月11日落马后,首次出镜忏悔。

经中央巡视组调查,王三运纵容甚至授意亲属在甘肃承揽工程以权谋私,还为多名老板办事,收受钱财、房产以及玉石、字画等贵重物品,涉嫌受贿犯罪且金额巨大。

王三运在专题片中自述,他的儿子和两个外甥到甘肃来搞业务,承揽工程。两个外甥经常出钱为其买房装修,相互利用

今年65岁的王三运先后担任过贵州、四川、安徽、福建四省的省委副书记,不少在这些地区和他就联系密切的老板,在他任职甘肃省委书记后随即来甘肃发展,王三运也利用职权为他们在获取项目、通过审批等事项上提供帮助。“他们到甘肃来投资以后,也故意在炫耀跟我的关系好到什么程度,大家都知道,这些人来自何方,跟我熟不熟悉,一看就知道,他们即便不找我,他们在那儿去找别的人,实际上也是利用我的影响,这样变花样想办法塞私货把这些问题解决。”

王三运到甘肃任职后,感到仕途不会再进一步了,开始把全部心思用在为退休后打算,贪腐行为变本加厉,近乎疯狂地敛财,在各地都置办了大量的房产,以收受房子或者购房款的形式获取了大量的非法利益。

中央巡视组对甘肃回头看,王三运担心问题被发现,让亲戚从贵州等地赶来,帮忙四处藏匿、转移财物,并和相关人统一口径,把老板们出的购房款对外说成是“借款”。

除了巨额贪腐外,王三运还消极应付中央指示,不作为不,对的生态环境破坏负有重大责任。

祁连山国家级自然保护区是中国西部重要的生态屏障,它涵养的水源是甘肃、内蒙古、青海部分地区500多万百姓赖以生存的生命线。然而,多年来这里的违规开发活动触目惊心,到2017年2月,保护区内有144宗探采矿项目,建有42座水电站,其中不少存在违规审批、未批先建,导致局部生态环境遭到严重破坏。

习近平总书记2014年到2016年多次对此作出重要批示,然而甘肃省并没有真正落实。

王三运表面上摆了姿态走了形式,但其实并没有真正到问题严重的地区去调查研究,也没有认真督促相关部门抓好整改落实,更没有对相关领导干部进行严肃问责。

王三运在片中称,“形式表面的东西,反正该做的批示我也批了,该开的会我开了,至于下面落实不落实,能不能很好落实,也没有加强对各方面的引导和督促。”

中纪委调查发现,祁连山生态问题监管缺失的原因不仅是责任落实不到位,还涉及利益输送,不少层级的官员和企业之间有千丝万缕的利益关联,王三运也牵涉其中,导致对中央决策阳奉阴违。

7月11日,中纪委网站通报:十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副委员王三运涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

之后,王三运被责令辞去第十二届全国人民大会代表职务。7月28日,甘肃省第十二届人大常委会第三十四次会议决定,接受其辞职。

9月1日,全国人表大会常务委员会发布公告,王三运的第十二届全国人民代表大会代表资格终止,其第十二届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员职务也相应终止。

来源:新浪

分享到:

欢迎您发表评论: