Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

中国EM无燃料引擎突破 俄专家惊呼“不可能”

2017年09月13日 7:31

媒体及科学家就中国宣布获得新式的新闻进行了关注和评论。

红星网在9月12日报道新闻,称中央电视台2台对外宣布,中国的家已经成功地在EmDrive电磁驱动引擎方面获得突破,造出了引擎样机。该引擎无需燃料,据说只需10周便能将人送到火星上。同时,该方面的突破还打破了已知的定理。

据相关资料显示,EmDrive引擎最初由英国研究人员罗杰·肖耶尔于2000年左右提出。该引擎的原理是,让光子微波在密闭的锥体内部反弹,从而在锥体较细的一端产生推力,推动宇宙飞船向前飞行。

俄罗斯媒体说,中国科学家宣布成功完成的新式无燃料引擎违反了物理学中牛顿的运动学第三定律,也就是:“两个物体之间的作用力和反作用力,在同一条直线上,大小相等,方向相反”,所以是不可能实现的。

有俄罗斯解释说,因为任何运动都会产生大小相等的反作用力,所以火箭和飞机可以依靠尾部喷出的能量获得前进的动力,而EmDrive引擎不会向外喷射任何废料,只获得推力,所以不现实。

俄罗斯科学院院士、理论物理学家弗拉基米尔·扎哈罗夫对此评论说:“这绝对不可能,绝对不可能,中国也有很多学术骗子,你以为中国就没有学术骗子?要多少有多少!我自己就是反虚假科学研究委员会的成员,我看到的报告太多了。”

此前,中国空间技术研究院(CAST)商业航天技术中心主任于2016年12月10日首次向外披露,中国现在不仅在实验室验证了无燃料引擎EmDrive的技术,同时,进行了原理性验证,试验在轨道的零重力环境中开展。据国际商业时报报道,中国在天宫二号测试了该电磁驱动的引擎。

中方专家表示,虽然EM引擎可能比冲较低,但是在深太空中由于缺乏重力和摩擦,允许它以足够的时间加速到高速,甚至从低功率水平开始,所以是深空探测的理想选择,因为它们消除了加油的需要,甚至也不需要储存燃料所需的重量和空间,从而简化了后勤和设计。

中方媒体称,不需燃料的EM引擎将帮助中国实现火星计划以及其它太空探测计划。

特约记者:刘新宇 网编:李想

来源:RFA 版权归RFA所有, 文章内容并不代表本网立场。 经 Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。http://www.rfa.org。

分享到:

欢迎您发表评论: