Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

贸易战开打后几小时 美国政府突然颁布了一个通知

2018年07月09日 8:14   评论»

出处:凤凰网,旨在为读者提供多元信息,文章内容不知真假,也并不代表本网立场和观点。

根据路透社等多家西方媒体报道:就在中国发动几个小时后,美国却在今日北京时间凌晨三点宣布说,那些会被贸易战影响的从进口产品的,可以有90天的时间向美国政府申请有效期为1年的“”。

贸易战开打后几小时 美国政府突然颁布了一个通知
▲图为美国媒体的报道

处在其一份官方声明中则表示,在提出申请后14天内相关企业可以继续提出申请豁免的理由。如果有反对者的话可以在额外的7天里再提出他们的反对观点。

之后,美国贸易代表处便会从“该产品是否在中国之外有可替代的货源”、“是否关税会严重损害提出申请的美国企业或是美国的利益”、以及“该产品是否对中国的相关工业计划有重要的战略意义——比如‘中国制造2025’”这三个方面来决定是否给出“豁免”。

另外,美国贸易代表处还表示,因为这种“关税豁免”是以产品为准的,所以一旦某个产品被豁免,所有进口该产品的美国企业就都不会被征收额外关税,不论这些企业是否本身提出过申请。

贸易战开打后几小时 美国政府突然颁布了一个通知
▲图为美国贸易代表处官网上的该通知

可为啥这贸易战才刚开打,美国贸易代表处就又开始给进口中国产品的美国企业各种开“后门”,允许他们申请“关税豁免”呢?

这或许与美国《》提到的另一件事有关,即美国这次对中国发动贸易战所波及的中国产品中,有不少其实并不是中国自己的企业生产的,而是美国或其他西方国家在华的分部的产品。

用《华盛顿邮报》自己的话说就是:“因为特朗普那些贸易官员的失策,这些制裁性关税并不会打击到多少中国企业,反而把美国等其他非中国的跨国公司的在华分部当作了打击对象”。

贸易战开打后几小时 美国政府突然颁布了一个通知
▲图为《华盛顿邮报》的原文部分

《华盛顿邮报》还介绍说,得出这一结论的是美国知名智库“彼得森国际经济研究所”。耿直哥也查阅了该研究所的相关报告,发现其研究人员通过详细的分析发现,特朗普政府对中国发动的贸易战会主要伤及的确实不是中国自己的企业,而是美国以及美国盟友们所独资持有的中国分公司。

贸易战开打后几小时 美国政府突然颁布了一个通知
▲图为“彼得森国际经济研究所”的分析和报告

分享到: