Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

慎防中共窃密!美国防部长访中 返美前丢掉所有手机、笔电

2018年07月09日 8:14   评论»

(James Mattis)上月底到中国进行为期3天的访问,不过,有美国媒体报导指称,美方采取超严格的反监听措施,在离开前更要求所有人,上机前必须丢弃所有曾在中国当地连上Wi-Fi的电子装置,称这样做是为了防范中国间谍窃取机密。

马提斯於上月26日至28日出国,这是自2014年以来、也是川普政府首位访问中国,马提斯说,此行将着重促进两国之间的安全对话。

不过据《华盛顿时报》4日报导,美国代表团队对这次的访中行程采取了超严格的反监听措施,因为安全部门官员担心,会有中国间谍透过Wi-Fi,在美方人员的或手提电脑植入病毒或间谍程式,加上当时美方代表团所搭乘的是有「末日客机」之称的美国空军E-4B空中指挥机,该机是美军能应对核战爆发等紧急战争状况的敏感军备,美方人员担心中国利用电子间谍窃取机密,获远端监控飞机,甚至拦截有关的核指令,因此严令所有随团人员,包含10名记者,都须在上机前将所有曾在中国当地连上Wi-Fi的电子装置丢弃。

在美方人员的要求下,随团人员只能在离开中国时将使用过的手机及笔电丢弃,或是移交给驻在当地的同事使用,因此,有些人在行前就就先备妥两台电脑,一台专门在访中期间使用,另一台则在其他时候使用。

美国其实并非第一个这麽做的国家,据外媒先前报导,澳洲早先也有官员在访中後发现手机及电脑曾被入侵,因此事後再度访中前,所有成员都被要求将手机和笔电留在香港。今年稍早澳洲国防部也曾下令,禁止员工在工作手机内下载中国的通讯软体「微信」(WeChat)。「包括微信在内,一些未经准许的通讯软体,在国防部的装置内将不获支援或保护。」

「E-4B」守夜者(Nightwatch)是由波音747-200型改装而成,全称为先进空中指挥中心(Advanced Airborne Command Post),一旦发生核战争或有国家紧急状况发生时,就会化身为总统与国防部长、各军事参谋总长联席会议的空中军事指挥中心。(图撷取自美国空军官网)

来源:自由时报

分享到: