Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

北京因此事惹怒川普升级 中美贸易战将如此走向

2018年07月12日 18:15   评论»

中国与德国签订贸易协定之际,总统川普突然宣布对中国额外清单。分析人士认为,这是因为在欧洲等地进行统战,川普是在有意向欧洲发出警告信号。另外,对于中美未来动向,有学者认为川普扭转长达40年对华贸易逆差的决心非常坚决,中共已经无牌可出;也有研究表示,中方可能会对部分行业的美国对华出口和在华经营活动出台反制措施,但会尽力避免局势恶化、升级。

川普又征2千亿有原因

美国贸易代表署7月11日公布一份最新商品清单,表示研拟再向价值2000亿美元的中国商品加征10%关税。这一消息对关系是一记重击。

时政评论员11日在自媒体上表示,在两周之内,中方还没有把500亿征税清单中剩下的160亿补齐,川普又开始行动了(征收2千亿)。“我觉着8月份开始启动第二波行动算是比较合理的,但川普的行动速度比这个估计要迅速,第一波行动还没有完全实落地,就开始了第二波打击。”

美国媒体人、阿波罗网评论员“在水一方”表示,自从美国要对中国大陆商品加征征税,中共就开始四处活动,到欧洲、发展中进行统战,川普如此迅速的行动与中共在国际上的动向有密切关系。

在美国宣布对华额外加征关税之际,川普将抵达布尔塞尔与北大西洋公约组织盟友会晤。

路透社引述《华尔街日报》7月10日报道称,一位美国政府高官称,对中国采取新一轮关税措施与北约会晤时间只是巧合。该高官表示,川普只是在兑现此前的一项警告,即如果中共对美国第一轮关税举措实施报复,他将考虑进一步加征关税。

但是,《华尔街日报》报道称,美国一些行业管理人士表示,上述关税肯定会被视为向欧洲发出的一个警告,那就是美国在贸易争端中不会退让。这也可能是特别针对德国总理默克尔(Angela Merkel)的一项警告,后者本周在柏林会见了中共国务院总理

另外,香港《明报》11日发表署名评论文章分析称,北京当局在应对目前遭遇的贸易战时,祭出的最大撒手鐧并不是〝联欧制美〞,而是中共赖以起家的伎俩〝农村包围城市〞。

其一,大力发展中国国内的农业。

这方面最明显的一个例证,就是习近平和李克强都对上周在北京召开的〝全国实施乡村振兴战略工作推进会议〞作出了〝指示〞和〝批示〞,要求全力推动中国农业的〝全面升级〞云云。

其二,大力加强与发展中国家的外交联系,在国际上奉行〝农村包围城市〞的路线。

文章表示,身为国家主席的习近平7月10日亲自出席部长级的〝中国-阿拉伯国家合作论坛〞,并拟于本月下旬亲赴南非出席〝金砖五国峰会〞,今年9月北京还将举办中非论坛峰会,习近平高规格接见阿拉伯访客,以及李克强出席中东欧国家的〝16+1峰会〞,胡春华访问法国后接着又访问非洲,等等一系列动作,都是北京当局为应对美国的贸易战而〝另辟蹊径〞。

学者分析中美贸易战未来动向

大陆经济学者巩胜利在接受希望之声采访时表示,川普扭转长达40年对华贸易逆差的决心非常坚决,中共已经无牌可出。

他说:“有人说打石油,因为石油是以美元结价的。但石油和天然气美国是第一大生产国。页岩气和页岩油使美国的油气价格现在是全球最低。你打石油,无非就是用高价去全球各国买。”

“还有人说打黄金。但美国黄金占全球现有的72%。你还有什么牌可以出?”

“抛售美债?中共现在持有美国国债约1.2万亿美元,约占美国国债总额的6%。6%是什么概念?按1美元约换6元人民币说,就等于美元加息一个百分点。美元每次加息都是0.25个百分点。你算算,6%的美国国债。你打出去这张牌,美国最多打一个喷嚏。可是美国打一个喷嚏,中共就要发高烧。你怎么打?”

美国企业研究院(AEI)学者史剑道(Derek Scissors)向路透社表示,鉴于去年中国仅进口了价值1,300亿美元的美国商品,中国无法找到同等规模的美国商品以征收报复性关税。

他补充说,对于美方宣布的关税措施,中共不太可能以调整产业政策来回应。这些需要一场漫长且痛苦的贸易战才能实现。“只有美国的贸易措施规模大,且持续到足以威胁外汇流入的地步,中国才会放弃其产业计划。”

此外,瑞银(UBS)报告称,预计新一轮的加征关税措施可能会在9月份正式生效。

报告预计,中方会对美国贸易政策表示抗议,但不大可能出台同等规模的反制措施,部分由于中国从美国的进口量较小(去年仅1500亿美元)。

考虑到全面的贸易战对中国经济的冲击更大,因此报告认为,中方可能会在维护其核心利益的同时,尽力避免局势恶化、升级。

报告认为,中方可能会对部分行业的美国对华出口和在华经营活动出台反制措施,但可能不会激烈到一定要对美国企业造成同等规模的经济伤害、引发美国进一步升级报复政策。

报告预计,美方本轮贸易政策很可能最终生效,但短期内不会引发全局性的贸易战(即美国对全部中国出口产品征收高额关税,中方也是如此、并且出台严重的非关税壁垒)。

报告还认为,中方也不太可能主动以人民币贬值或抛售美债来作为应对贸易战的工具。但随着贸易战升级,尽管央行会尽量保持汇率基本稳定,但人民币可能会面临更大的贬值压力。

网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道

分享到: