Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

跑步伤膝盖? 美国研究:正好相反!

2017年01月11日 2:58

跑步与膝关节
跑步与膝关节

记者/主持人:转载

很多人认为,跑步容易伤膝盖,造成膝盖酸痛、肿痛。一项研究发现,事实正好相反,跑步不只不会伤膝盖,还可以减少膝盖发炎反应,反而可以减缓退化性发生。

跑步有助抗发炎 促进膝盖

研究作者美国杨百翰大学学副教授马特?西雷表示,不少人直觉认为,长距离跑步容易伤害膝盖,这种想法可能是一种迷思。

研究团队以数名18岁到35岁的健康男女为研究对象,请这些人跑步30分钟,在跑步前后,研究人员分析他们膝盖关节液中的发炎指标。研究首席作者杨百翰大学运动学助理教授罗伯特˙希尔达哈表示,研究结果显示,对于年轻、健康的人,跑步可以创造抗发炎环境,长期下来,可能对促进关节健康很有好处。

研究学者认为,跑步或可延缓退化性关节炎等退化性关节疾病发生,研究并没有发现跑步的人比其他人更容易得退化性关节炎,反之,跑步说不定还能治疗退化性关节炎,未来或可成为疗程一部分。这项研究成果已发表于〈欧洲应用生理学期刊〉(European Journal of Applied Physiology)。

跑步前后 要做伸展运动

美国骨科医师、运动医学专家凯文˙普蓝阙表示,民众跑步时,一定要选一双适合、正确的鞋子,且要有足够支撑。跑步前,一定要伸展、热身,无论跑步距离长短都一样,确保血流顺畅,特别是寒冷冬季,伸展更是重要。

医师也建议,跑步的人除了跑步,也最好增加一些核心肌肉训练,让大腿前后侧肌肉、臀部肌肉等,都能获得充分训练。即使气温转暖,跑步也不宜操之过急,建议循序渐进地增加运动量,每星期跑步距离增加幅度,尽量不要超过之前10%,刚开始跑步时,速度放慢,跑步前后,也要充分进行伸展运动,如此较不会产生运动伤害。

分享到:

欢迎您发表评论: