Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

习近平来年重组权力 三个常委难善终?

2016年12月17日 16:25

中南海高层两个“铁三角”暗战激烈(网络图片)
中南海高层两个“铁三角”暗战激烈(网络图片)

作者:岳文骁

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)涉及中共高层换届的十九大按例明年秋举行,美媒引用专家观点指,为连任,明年将在常委会进行权力重组。而从10月结束的六中全会之后,习阵营针对高层的震慑加强,其中江派三个常委或难以顺利退休引人关注。

美国之音12月16日年终报导邀请专家谈习近平来年动向。中国问题专家林和立表示,按照中共的日历,中共每五年要召开最重要的党代会。明年就是召开十九大的时间。

林和立分析认为,2017年,中共要对党内最高领导层,包括政治局常委进行重组。做为党的总书记,习近平需要当选连任,预计,他会排除那些被视为与他关系不近的常委,从而进一步巩固自己的权力。

据香港2016年4月号分析,中南海高层有两个“铁三角”,一个是“二张一刘”均出于派系;另一个是习、王、俞(正声)这个“铁三角”,全部都是太子党。

六中全会后习王加强震慑

自习近平当局在中共六中全会抛出党内《准则》和《监督条例》,明确提出防范野心家之后,最近几个月以来对江派加强震慑。

中纪委网站12月15日刊发对中央纪委研究室主任苗庆旺的访谈,称《条例》是“新形势下加强党内监督工作的顶层设计和基本法规”,在监督对象上抓住“关键少数”,重点是中共“党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”。

中纪委机关报《中国纪检监察报》12月13日也刊发题为《中央委员会成员有哪些监督职责?》一文,再强调委员有互相监督的职责,其中包括对举报要按程序。

中共中央党校主办的《学习时报》12月15日就中共六中全会出台的党内《准则》发表解读文章称,防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力,是《准则》提出的一个新要求。

文章称“极少数高级干部搞小山头、拉小圈子,对中央的决策部署阳奉阴违,为实现个人政治野心不择手段。”并跟进点名周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划“就是妄图攫取党和国家权力的反面典型”。

据《动向》杂志11月号披露,在六中全会后,中共地厅省部军高级干部在学习报告会上传达习近平在中共中央政治局的讲话,指“党内危机、政局隐患就出在中共中央政治局内部、中共中央政治局常委会内部。”

11月21日,中纪委网站曾刊发文章《从高级干部严起》称,中共六中全会推出的《准则》、《条例》突出“从严治党”抓住“高级干部”这个重点,警告称,“我们现在并非‘天下太平’……”。

11月25日,香港《成报》发表署名汉江泄的评论文章认为,中纪委首次提出“执政安全”,哪些高官在威胁最高层的执政安全,而且让天下不太平呢?在香港搅局的张德江、刘云山应算在其中。

江派三常委被锁定或难善终

迹象显示,习近平阵营已全面反击,锁定江派前台三大常委。

从8月底至今,有亲共背景的香港《成报》火力全开,猛批梁振英、中联办和港澳办等搅局乱港,并直接点名江派张德江、刘云山和后台江泽民。

张德江自十八大接手人大委员长职务后,成为江派前台的利益代言人,其主掌下的中共人大不断与习近平阵营对抗。港媒曾报导,张德江等曾阻挡习近平此前推出的废除劳教制度。几个月前习近平引爆的辽宁贿选案,则被指已剑指张德江把持的人大“反习基地”。

时评人士唐靖远认为,人大贿选早就存在,已经几十年,甚至可以说是中共独裁体制使然,不可能有真选举。习近平为何在中共六中全会及十九大前关键时刻对贿选案高调追击,实际起到的作用是强有力遏制了张德江。对张来说,后院曝出这么大一件案子,问责是跑不了的,他在以后的人事卡位中将很难说的起硬话。

另一江派常委刘云山因经常利用掌控的中共文宣系统黑习近平,还以中共中央党建领导小组组长身份在党建方面给习近平搅局,不利传闻时有爆出。

香港《动向》杂志2016年9月号披露,在今年8月28日召开的中共中央政治局生活会上,由中共政治局委员、副总理马凯,及政治局委员孟建柱等13名中央委员提交了“关于刘云山担任政治局委员、中宣部长、中央精神文明指导委员会副主任兼文明办主任等职务十年时期严重过失、渎职的问题”的联署议案。

《大纪元》12月15日援引港媒报导称,习近平对宣传系统不满,而主管中共宣传口的刘云山对习近平也不满,此事在高层官场上尽人皆知。

报导援引北京政情观察人士表示,“习刘之间的根本矛盾难以调和。”“十九大”刘云山退下后,六中全会通过的纪律处分条例就会用上了。刘云山很可能如退休后的周永康,“卸任常委后被办”。

中共天津代书记9月落马,则被指已威胁到张德江和张高丽两现任常委。

香港《明报》发文指出,黄兴国虽然曾经在浙江省委与习近平共事,但他并不是习提拔的人,他与曾主政浙江的张德江感情更深。在习主政浙江省之前,黄兴国在时任中共浙江省委书记张德江的手下获得晋升。而黄兴国在天津的晋升,则和张高丽有关。张高丽2007年出任天津市委书记时,黄兴国当年就晋身市委常委之列,到2012年张高丽“入常”时,黄已担任天津市长。

此外,近期习近平王岐山推行国家监察体制改革,王岐山借力监察委收编检察系统反贪局等,被外界认为形同“配枪”扩权,使王岐山得以制衡政法机关。

《希望之声》早前引述多个观察家认为,此举是配合习近平防范“野心家”、“阴谋家”,盯紧“高级干部”的部署。其中江泽民、曾庆红、张德江、刘云山、张高丽,还有一些江派政治局委员,都是习王盯紧的目标。

分享到:

欢迎您发表评论: