Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

习近平心腹陈敏尔“接班”新信号

2017年07月17日 14:54

文章取自网络,旨在为读者提供多元信息,文章内容并不代表本网立场和观点。

来源:世界新闻网

中共总习近平的心腹、省委书记(后排居中)在前夕,突然从偏于一隅的贵州省,调任有“政治高地“之称的,无疑向外界释放他可能成为习近平接班人之一的政治未来无论是继续在地方任职还是进入,中共19大都将是陈敏尔一个新起点。

1960年出生的陈敏尔为中共政治新星,他任职贵州期间,发展大数据创科产业,手机制造产业亦迅速增长,如去年保持10.5%的经济成长率,名列全国第三。

陈敏尔调任贵州之前,长年任职于家乡浙江省,与时任浙江省委书记习近平共事多年。2015年,习近平视察陈敏尔治下的贵州,就不吝赞赏,称许“贵州发展大数据确实有道理“。

据中共的政治惯例,不管陈敏尔接掌重庆是否过渡,这个调整意味陈将进入中共中央(入局)。今年5月,习近平的另一心腹蔡奇接任北京,也被认为将“入局“。蔡、陈两人皆是“之江新军“的习派人马。

作为中国仅有的四个直辖市之一,重庆市历来受到中共最高层青睐,长期被视作中共官场具有政治意义的明星城市。能够担任重庆市委书记一职的中共官员,意味着能超越其他同样年富力强的政治精英,进入晋级中共权力顶层之路的“快车道“,升任中共政治局委员,接下来的仕途也普遍被外界看好。加之陈敏尔深获习近平信任,他有可能会成为中共未来领导层的接班人之一。

分析人士指出,陈敏尔升迁有迹可循。今年4月20日,习近平的选区由上海改为贵州,在贵州以全票当选19大代表,就是意在拉抬陈敏尔。两个月后,中央政治局常委、中纪委书记于6月20日至22日又前往贵州考察,再度显示王岐山与胡锦涛、习近平在政治上的同盟关系。

据分析,王岐山前往贵州,就是他代表习近平治下的中共中央完成对陈敏尔的19大换届任新职的前期考察工作。不到一个月,陈敏尔就升任重庆市委书记,显示他已提前拿到中共19大中央政治局的入场券。

分享到:

欢迎您发表评论: