Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

习近平震怒 安排监察部副部长陈雍空降重庆

2017年01月05日 13:45

日前陆媒披露,中共陈雍已“空降”重庆任市委。陈雍长期在纪检、监察系统任职,期间先后有王敏、赵少麟、杨卫泽等“老虎”落马。近期重庆高层调整频繁,黄奇帆卸去重庆一职,出任代市长。撰文指出,给黄奇帆安排人大财经委是过渡的闲职,即可着陆也可抓捕。

据1月3日晚重庆新闻联播报导,当日重庆市委常委会召开会议。报导画面显示,陈雍排名在两名市委常委王显刚、陈代平之间。财新网报导称,这显示陈雍已出任重庆市委常委。

现年50岁的陈雍曾任辽宁省纪委常委、监察厅副厅长,沈阳市纪委等职。陈雍也是“十八大”后第四名空降地方任职的监察部副部长。

值得关注的是,陈雍任第十二纪检监察室主任期间,先后有济南市委书记王敏、江苏省委原秘书长赵少麟、南京市委书记杨卫泽等“老虎”落马。

近期重庆官场震荡。据华龙网12月30日报道,重庆市四届人大常委会第三十二次会议上,审议通过了一批人事任免事项。会议接受黄奇帆同志辞去重庆市人民市长职务的请求,接受吴刚同志辞去重庆市人民政府副市长职务的请求。市四届人大常委会第三十二次会议决定任命张国清同志、屈谦同志为重庆市人民政府副市长,决定张国清同志为重庆市人民政府代理市长。

多家海外媒体称,黄奇帆将出任中共人大财经委员会副主任一职。黄奇帆2001年从上海市政府副秘书长调任重庆市副市长,2010年1月任重庆市委副书记、市长,15年来先后经历了贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江、孙政才等六任重庆市委书记。

1月2日前香港《文汇报》记者姜维平在自由亚洲电台撰文分析,从陆媒简短的文字中至少看出三点:尽管黄的儿子及其他亲友均以权谋私,贪污受贿,但究竟黄本人是否有直接责任,或者说,他的上级是否要治裁他,是否双开,移送司法,还没定论,故称他还是“同志”;二是全国人大财经委是闲职,也是“过度职”,也就是说,先给安排一个无足轻重的地方,即可以平安着陆,也可以抓捕判刑,比如白恩培就是如此,下一步的结局还有待观察;三是上级对他一定很不满意,如果印象好,会有其它更好的位置。

文章指出,在国家兵器工业部工作的张国清,之所以被上级用来做棋子,取代黄奇帆,可能与他的履历及特点有关,毫无疑问,兵器工业部是一个特殊的,半军事化的部门,这样的领导人既便于上级领导控制,又比较有企业管理的经验,何况张到重庆时间已3年多,黄奇帆再狡猾,也斗不过好猎手。从年初,过完元旦立即到重庆视察看,已是上级震怒,时不我待,而对重庆来说,最大的政治是平反冤假错案,非此举不能名正言顺地改变现状。因此,12月22日,先是薄王倒台后,应合黄奇帆的民企老板,后任重庆商会会长的红色大亨黄红云被免去全国政协委员的职务,后在27日,是“唱红打黑”的急先锋钱锋调离重庆高法院长的位置,接着,黄奇帆也在年底调到北京,这回离秦城近了,力阻形势发展的最大障碍排除了。

姜维平认为,随着“唱红打黑”的钱锋及黄奇帆调离重庆,力阻重庆发展的最大障碍排除了,2017年可能是重庆平反冤假错案年。而黄奇帆等将受到法律的严惩。

白梅综合报道

来源:阿波罗网白梅综合报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

分享到:

欢迎您发表评论: